- Физико-географический очерк. Рельеф
Физическая карта.
Физико-географический очерк. Рельеф
Рельеф территории Латинской Америки чрезвычайно разнообразен. Здесь находятся самая длинная горная цепь суши Земли Кордильеры Анды с высочайшими вершинами Западного полушария (г. Аконкагуа, 6960 м), самая крупная низменность Амазонская (см. Амазония), обширные нагорья Мексиканское, Центральноандийское и плоскогорья Гвианское, Бразильское. Многочисленные действующие вулканы Кордильер и Анд составляют восточную часть Тихоокеанского «огненного кольца» и образуют вулканического острова Малые Антиллы. Положение Латинской Америки в различных климатических поясах обусловило своеобразие форм её рельефа и рельефообразующих процессов; во влажных тропиках это тропическая солифлюкция, «сахарные головы», башенный карст и т. п., в засушливых условиях бесснежные высокогорные и береговые тропические пустыни с хребтами, почти погребёнными в продукты собственного разрушения, котловины выдувания и движущиеся барханы и др.; в умеренных широтах развитие мощного современного оледенения; в тёплых морях наличие коралловых островов.
Разнообразие рельефа Латинской Америки обусловлено прежде всего наличием в её структуре двух элементов: подвижного, продолжающего активно развиваться горного пояса Кордильер, называемого в Южной Америке Андами, и древней Южно-Американской платформы в центре и на востоке Южной Америки, входящей в состав так называемой внеандийской части Латинской Америки.
Почти вся Мексика, Центральная Америка и запад Южной Америки заняты горными хребтами и массивами. Они сильно раздроблены в области Американского Средиземья (Центральная Америка и острова Вест-Индии) и сплошной, почти монолитной стеной (высота до 7 тыс. м) обрамляют с севера и запада материк, восточная часть которой представлена обширными плоскогорьями (высота до 3 тыс. м), чередующимися с равнинами и низменностями.
Горный пояс Кордильер протягивается из Северной Америки через Мексику, захватывает Центральную Америку и Антильско-Карибскую область. Во всём этом регионе преобладает горный рельеф. Более или менее значительные низменно-равнинные участки представлены лишь на Примексиканской низменности и на полуострове Юкатан в Мексике, низменностью Москитового берега (Москития), впадиной Никарагуа, в прогибах Панамы и на равнинах о. Куба. Калифорнийский полуостров (высота до 3078 м) с сильно расчленёнными древними массивами орографически продолжает Береговые цепи юго-запада США, а впадина озера Солтон-Си переходит в Калифорнийский залив. Далее к востоку лежит Мексиканское нагорье, обрамлённое с запада хребет западной Сьерра-Мадре (высота до 3150 м), продолжающим горную систему Сьерры-Невады Северной Америки. На западе западная Сьерра-Мадре обрывается крутым склоном, изрезанным глубокими ущельями, на востоке полого спускается к внутренней части Мексиканского нагорья Северной Месе и Центральной Месе (высота на юге до 2500 м). Восточный край Мексиканского нагорья восточная Сьерра-Мадре (высота до 4054 м), обрывающийся к низменности Мексиканского залива, орографически продолжает Скалистые горы. На юге Мексиканского нагорья высится Поперечная Вулканическая Сьерра с многочисленными вулканами (Орисаба, 5700 м; Попокатепетль, 5452 м, и др.).
К югу от впадины р. Бальсас начинаются древние массивы южной Мексики и Центральной Америки. Участки сглаженных плоскогорий, изрезанных узкими ущельями, чередуются с заострёнными хребтами, глубокими впадинами и отдельными массивами, нигде не превышающими 4 тыс. м. Таковы наиболее высокая (до 3703 м) южная Сьерра-Мадре и Сьерра-Мадре-де-Чьяпас на юге Мексики, нагорья центральной Гватемалы, восточного Гондураса и северного Никарагуа. В Мексике и Гватемале с востока, а в Гондурасе и Никарагуа с запада они окаймлены более молодыми и менее сглаженными сложно ориентированными хребтами, достигающими примерно тех же высот (в Гватемале до 3993 м). Горы Центральной Америки относительно полого понижаются к востоку и круто, по линии разлома, обрываются на западе к узкой низменной прерывистой полосе Тихоокеанского побережья. Вдоль разлома (в Гватемале) цепь действующих вулканов, в двух вершинах превышающих 4 тыс. м: Такана (4117 м) и Тахумулько (4217 м). На территории Сальвадора и Никарагуа она переходит в молодую вулканическую гряду с множеством очень активных конусов высотой до 2381 м (вулкан Санта-Ана), поднимающихся и по берегам и со дна озёр впадины Никарагуа (вулкан Ометепе). Южнее этой впадины вулканический хребет продолжается в Кордильере-де-Гуанакасте и Центральной Кордильере Коста-Рики (вулканы Ирасу, 3432 м; Поас, 2704 м). К юго-западу от последней простирается узкий складчатый хребет Кордильера-де-Таламанка (г. Чиррипо-Гранде, 3820 м), переходящий в ряд молодых складчато-эрозионных хребтов Панамы, высота до 2826 м (Верагуа, Сан-Блас, Дарьей и др.). Они сочленяются с береговыми хребтами Колумбии на материке Южная Америка. Последний вулканический конус Центральной Америки вулкан Чирики (3475 м) поднимается вблизи западной границы Панамы.
Северное звено Антильско-Карибской области поднятия Больших Антильских островов. На самом крупном из них о. Куба на фоне сглаженной волнистой равнины в западной части резко вырисовываются известняковые массивы и знаменитые башенные и купольные формы (моготы) тропического карста Кордильеры-де-Гуанигуанико (высота до 692 м), переходящие далее к востоку в выделенные эрозионным размывом хребты и долины поднятия ГаванаМатансас; на крайнем юго-востоке высится главный хребет Кубы Сьерра-Маэстра (пик Туркино, 1974 м). На западе продолжение хребта Сьерра-Маэстра заметно в Каймановых островах, банке Мистерьоса и на материке в горах Майя в Белизе. Вдоль о. Гаити простираются три раздробленные горные цепи (г. Дуарте, 3175 м, наивысшая в Антиллах), разделённые глубокими впадинами. Отрог южной гряды выступает на западе, в горах о. Ямайка (высота до 2292 м), и далее в отмелях, протягивающихся к выступу Гондураса. На востоке поднятия Больших Антильских островов выражены о. Пуэрто-Рико, почти полностью занятом горными массивами (высота до 1338 м), и низкими, преимущественно известняковыми, Виргинскими островами. С востока Карибское море ограничено молодой вулканической грядой Малых Антильских островов (вулкан Дьяблотен на о. Доминика, 1586 м), часть внешних островов которой сложена закарстованными известняками. На юге Карибского моря, параллельно северному побережью Южной Америки, простираются две островные дуги: низменные Подветренные острова (Кюрасао, Орчила и др.) и Ла-Тортуга Маргарита с отдельными массивами высотой до 800 м.
Система Анд, или Андийских Кордильер (Cordillera de los Andes), достигающих 6960 м (г. Аконкагуа наивысшая в Западном полушарии), занимает западную окраину Южной Америки. Их отрог в виде средневысотных так называемых Карибских Анд, параллельных берегу моря, обрамляет также север материка.
Для основной, западной системы Анд на севере характерно чередование высоких хребтов Кордильер и глубоких тектонических впадин или ущелий рек, для центральной части наличие высокого внутреннего плоскогорья между краевыми хребтами, для южной части трёхчленное меридиональное строение: Главная Кордильера, Продольная долина (или проливы) и Береговая Кордильера (или цепи островов). В западной части Анд выделяются 3 области четвертичного и современного вулканизма и сейсмичности: между 6°с. ш. и 2°ю. ш., от 15°30' до 29°ю. ш. и между 3352°ю. ш.
На северо-западе (в Колумбии и на западе Венесуэлы) Анды отличаются резким тектоническим расчленением и представлены тремя расходящимися к северу от 1°с. ш. крутосклонными Кордильерами Восточной, Центральной и Западной, разделёнными глубокими и широкими впадинами pp. Магдалена и Каука. Восточная Кордильера (высотой до 5493 м), с широким плато в центре (высота 2,52,7 тыс. м), на севере раздваивается на Кордильеру-де-Мерида и Сьерру-де-Периха, между которыми лежит впадина Маракайбо; Центральная Кордильера, унизанная конусами вулканов (Уила, 5750 м, и др.), переходит к северу в плоскогорье Антьокия. Ещё дальше к северу, за низменностью нижней Магдалены, поднимается над берегом моря наиболее высокий (5800 м) массив Сьерра-Невада-де-Санта-Марта. Низменная впадина pp. Атрато Сан-Хуан отделяет от Западной Кордильеры (высотой до 4200 м) низкий хребет Серрания-де-Баудо, протягивающийся на северо-западе вдоль побережья Тихого океана. В Эквадоре Анды состоят из двух основных Кордильер Западной и Восточной. Наиболее яркая их черта многочисленные вулканы (Чимборасо, 6267 м, и др.), которые поднимаются вдоль линий разломов, ограничивающих межгорную впадину (высота до 3 тыс. м), заполненную вулканическим материалом. Для северного и центрального Перу (до 14°30'ю. ш.) характерно глубокое расчленение Анд ущельями рек; здесь выделяются (с востока на запад) субандийские средневысотные цепи Восточной, Центр, и Западной (г. Уаскаран, 6768 м) Кордильер. По направлению к югу система Анд расширяется, орографическая чёткость хребтов теряется; увеличивается площадь внутренних плоскогорий, ограниченных с востока высокими (до 6384 м) глыбовыми хребтами (Кордильера-де-Карабая и др.). Во всех этих северных сегментах Анд снеговая линия проходит в среднем на высоте 4,64,9 тыс. м. Наиболее высокие конусы вулканов и хребты покрыты вечными снегами и ледниками, а до высоты 3,24 тыс. м в рельефе выражены следы древнего оледенения.
Центральноандийское нагорье (до 28°ю. ш.) наиболее широкий (до 750 км) и монолитный отрезок Анд, где десятки вершин поднимаются выше 6 тыс. м. Между Западной Кордильерой, вершины которой образованы в основном конусами вулканов (Льюльяйльяко, 6723 м, и др.), и глыбовыми хребтами Кордильеры-Реаль (г. Ильямпу, 6550 м), Центральной Кордильеры и другими лежит на высоте около 4 тыс. м замкнутое плоскогорье Пуна с вулканическими и древнеозёрным (Альтиплано) плато, тектоническими (Титикака) и остаточными (Поопо и др.) озёрами и огромными (до 10 тыс. км2) солончаками. Снеговая линия в Пуне поднимается до высоты около 6,5 тыс. м. Преобладают аридные процессы и формы рельефа, и лишь наветренные склоны Кордильеры-Реаль, а также массив Охос-дель-Саладо (высота 6880 м) на юге Западной Кордильеры характеризуются значит. современным оледенением. С востока нагорье обрамляют расчленённые долинами рек субандийские цепи, его южная часть образует ряд глыбовых массивов (Эль-Либертадор, 6720 м, и др.), к которым примыкают хребты Пампинских сьерр, а на западе (к югу от 19°ю. ш.)
Западная Кордильера обрывается к тектонической впадине с пустыней Атакама. За ней, вдоль берега Тихого океана, протягивается Береговая Кордильера (высотой до 3200 м). На всём пустынном Западе в рельефе господствуют аридные процессы и формы рельефа.
Южнее 28°ю. ш. (в Центральной Чили и Аргентине) Анды представлены Береговой Кордильерой (высотой до 1800 м), Продольной долиной и Главной Кордильерой; к последней, местами вплотную, присоединяется Передовая Кордильера Аргентины с г. Аконкагуа и близко подходят с востока хребты Прекордильер. По оси и к западу от Главной Кордильеры много активных (Осорно и др.), а на востоке потухших вулканов. По направлению к югу резко увеличивается количество осадков, усиливаются процессы речной эрозии и аккумуляции, снеговая линия понижается (с 6000 м до 1400 м от 32° до 41°ю. ш.), возрастает площадь современного оледенения в Главной Кордильере характерны альпийские формы рельефа.
Последний к югу отрезок Анд Патагонские Анды (к югу от 39°ю. ш.) характеризуются снижением высоты (в среднем до 23 тыс. м, максимальная г. Сан-Валентин, 4058 м), погружением Береговой Кордильеры, переходящей в цепочки островов Чилийского архипелага, и Продольной долины, представленной системой проливов, включая запад Магелланова пролива, где Анды Огненной Земли резко отклоняются на востоке. В морфологии Патагонских Анд всецело господствуют формы рельефа, обусловленные мощным современным оледенением. Снеговая линия снижается до 10001200 м (на юго-западе Огненной Земли до 600 м). Языки ледников спускаются иногда в воды океана. Влияние древнего оледенения, охватившего область проливов и островов Чилийского архипелага, а на юге Патагонии выходившего и к Атлантическому океану, проявляется в фьордовом характере побережья Южного Чили, в ледниковой обработке островов, наличии громадных концевых озёр и моренных гряд у восточного подножия Анд. У западных склонов Главной Кордильеры, в северной части побережья, ещё поднимаются чёткие конусы молодых вулканов (Минчинмавида, Корковадо и др.).
Внеандийская часть Латинской Америки занята преимущественно равнинами и плоскогорьями. Поднятия Южно-Американской платформы образуют плоскогорья Гвианское, Бразильское и Патагонское, в прогибах располагаются продольный и поперечный пояса низменностей и равнин Льянос-Ориноко, Амазонская, Акри Бени Маморе, Гран-Чако, Междуречье (pp. Параны и Уругвая), Пампа; узкие и прерывистые полосы береговых равнин Гвианской и Бразильской Приатлантической) обрамляют одноимённые плоскогорья с востока.
Гвианское плоскогорье повышается к центру (г. Неблина, 3014 м), Бразильское с северо-запада на юго-восток (г. Бандейра, 2890 м), Патагонское с востока на запад (до 2000 м). В рельефе Гвианского и Бразильского плоскогорий преобладают пологоволнистые цокольные поверхности, сформировавшиеся в результате длительных циклов денудации разрушения древнего кристаллического фундамента (щитов). Поверхности наиболее древнего Гондванского (юрского) цикла уцелели кое-где в виде сглаженных вершин высотой 1,51,7 тыс. м. Суламериканская (Южноамериканская) поверхность выравнивания (на границе мелапалеогена) выражена в основном на современных водоразделах на уровне 9001100 м. Преобладающие на окраинах Гвианского и на севере Бразильского плоскогорий высоты (200550 м) относятся к миоценовому циклу Вельяс. Сохранению поверхностей денудации нередко способствуют прикрывающие их латеритные коры панцири. На общем сглаженном фоне выделяются отдельные островные, обычно конусовидные останцовые вершины или отпрепарированные эрозионными процессами вытянутые кряжи (например, Серра-ду-Эспиньясу, высотой до 2101 м), плоские столовые возвышенности с отвесными бортами (так называемые шапады), сложенные песчаниками. Шапады особенно распространены в центральной части Гвианского плоскогорья, где образуют водораздельные (между бассейном pp. Ориноко и Амазонка) серры (Серра-Имери, Серра-Парима и Серра-Пакарайма) и наиболее возвышенные массивы (Неблина, Ауян-Тепуи, 2953 м; Рорайма, 2772 м, и др.).
Восточная часть Бразильского плоскогорья состоит из отдельных глыбовых массивов, приподнятых новейшими тектоническими движениями на значит. высоту (Бандейра, 2890 м; Серра-да-Мантикейра с г. Агульяс-Неграс, 2787 м; Серра-ду-Мар, 1898 м, и др.), вследствие чего восточный край плоскогорья, особенно со стороны Атлантического океана, имеет характер горной страны. Отдельные глыбы на побережье под действием процессов выветривания во влажных тропиках приобрели характерные формы «сахарных голов» (в том числе известная Пан-ди-Асукар в Рио-де-Жанейро). Впадины Бразильского плоскогорья в рельефе выражены равнинами с приподнятыми краями куэстами, переходящими в приморскую аллювиальную низменность (в бассейне р. Парнаиба), плоскими широкими днищами с чёткими бортами (впадина р. Сан-Франсиску), ступенчатыми лавовыми плато (впадина Параны), областями накопления современного аллювия (в верховьях р. Шингу и вдоль р. Арагуая).
Иной рельеф свойствен Патагонскому плоскогорью, представленному слоистыми, в том числе вулканическими ступенчатыми, плато, приподнятыми на западе до 2000 м и обрывающимися на востоке (к Атлантическому океану) серией береговых террас. Молодые поднятия привели также к интенсивному врезанию рек, расчленивших плато глубокими каньонами, между которыми сохранились плоские, почти безводные междуречья. Моделировка рельефа связана с плейстоценовым оледенением, в результате которого образовались морены и водно-ледниковые отложения, и с преобладанием в современную эпоху полупустынного климата, способствующего возникновению различных аридных форм рельефа. Участки денудационного цокольного плоскогорья выражены лишь в Северо-Патагонском массиве, а аккумулятивная низменность на крайнем юге, у Магелланова пролива.
В крупных синеклизах Южно-Американской платформы располагаются различные по генезису и морфологии равнины. Области дочетвертичной аккумуляции представлены пластовыми низменностями и равнинами с мощной корой выветривания (Амазония, северо-востока и юго-запада Льянос-Ориноко, равнины верховий pp. БениМаморе). Однако если Западная Амазония является плоской, густо, но неглубоко расчленённой низменностью, то недавние поднятия привели к глубокому расчленению водотоками остальных перечисленных территорий, при котором водоразделы выделились в виде плоских плато месас (Льянос), или табулейруш (Восточная Амазония).
Пампа плоская равнина, сложенная преимущественно древнеаллювиальными и озёрно-аллювиальными отложениями с обширным лёссовым покровом, для которого характерен западинно-просадочный рельеф с древними дюнами на западе и водно-ледниковыми формами на крайнем юге. Аналогичная по строению, но значительно более расчленённая холмистая равнина в центре и на юге Междуречья (Энтре-Риос). В областях интенсивного опускания формируются аллювиальные низменности (в центральной части Льянос, так называемой Льянос-Апуре, и в дельте Ориноко, в низовьях pp. Бени Маморе, во впадине верхнего течения р. Парагвай Пантанал, вдоль её среднего и нижнего течения и вдоль нижней Параны восток Чако и север Междуречья); более или менее широкие аллювиальные низменности протягиваются и по долинам наиболее крупных рек (Амазонки и её притоков, Параны и др.).
Литеартура:
Махачек Ф., Рельеф Земли. Опыт регионального морфологического описания поверхности Земли, пер. с нем., т. 12, М., 195961;
Кордильеры Америки, Сб., пер. с англ., М., 1967.
Е. Н. Лукашова.
Плато Боготы в Восточной Кордильере Северных Анд.
Колумбия.
Ущелье р. Урубамба на востоке Перуанских Анд.
Альпийский рельеф между Северным и Южным Патагонскими ледниковыми щитами.
Пик Фицрой.
Патагонские Анды.
Ледник Упсала в Патагонских Андах.
Тектонико-эрозионный рельеф северной части Восточной Кордильеры Северных Анд.
Колумбия.
Западная Кордильера Перуанских Анд в районе истоков р. Мараньон.
Эоловый рельеф в западной береговой пустыне Центральных Анд.
Перу.
Ступенчатый рельеф на севере Патагонского плоскогорья.
Аргентина.
Башенные формы (моготы) тропического карстового рельефа.
Долина Виньялес.
Куба.
Долина Мехико.
На заднем плане вулкан Истаксиуатль.
Мексика.
Кратер действующего вулкана Поас в Центральной Кордильере.
Коста-Рика.
Вулканические острова Синт-Эстатиус и Сент-Кристофер с вулканом Мизери (Малые Антильские острова).
Впадина Каука в Северных Андах.
Колумбия.
Высокогорный рельеф в горах Кордильера-де-Мерида Северных Анд.
Венесуэла.
Гора Аконкагуа в Центральных Андах.
Аргентина.
Плоскогорье Пуна Центральных Анд.
На заднем плане вулканы Западной Кордильеры Гуальятири и Сахама.
Чили.
Вулкан Осорно и озеро Льянкиуэ на севере Южных Анд.
Чили.
Северо-западная часть Гвианского плоскогорья с останцовой вершиной Серро-Аутана (слева).
Венесуэла.
Отвесные склоны массива Ауян-Тепуи на Гвианском плоскогорье.
Венесуэла.
Равнина с полями сахарного тростника и рощами королевской пальмы на острове Куба.
Формы выветривания на северо-западе Патагонии, в долине р. Атуэль.
Аргентина.
Водопад Канайма на р. Каррао и массив Ауян-Тепуи.
Венесуэла.
Долина в Кордильере-Реаль. На заднем плане г. Ильимани. Боливия.
Парамос у границы Колумбии и Эквадора.
На заднем плане вулкан Кумбаль.
Пан-ди-Асукар «сахарная голова» в Рио-де-Жанейро.
Бразилия.
Влажнотропический лес на склонах вулкана Дьяблотен на острове Доминика.
Водопад Игуасу на лавовом плато Параны.
Бразилия.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.